PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSESTED INDIVIDUALOIZATION BERBASIS METAKOGNISI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MENULIS SISWA - Tiurmaida Situmeang; Khairil Ansari; Yusnadi Yusnadi (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Tujuan  penelitian adalah untuk menemukan model pembelajaran yang valid, efektif, praktis dan efisien untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menulis.  Metodologi yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development/R&D) model Plomp. Penelitian dilaksanakan di dua sekolah dasar negeri kota Medan. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran team assested individualization berbasis metakognisi yang dikembangkan terbukti efektif untuk meningkatkan capaian hasil belajar siswa dengan koefisien N-Gain  0,49 kategori sedang. Simpulan penelitian adalah produk model pembelajaran team assested individualization berbasis metakognisi  yang dihasilkan valid berdasarkan validasi ahli, memiliki tingkat kepraktisan,  keefektifan dan keefisienan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif menulis siswa.