Penciptaan Karya Lukis Dengan Tema Perempuan Dalam Labirin Kordratinya Suatu Tinjauan Hermeneutik Jacques Derrida - Rochbeind, Fenny (Journal of Contemporary Indonesian Art, 2022)
Abstrak: Perempuan bisa diartikan sebagai individu dan makhluk sosial yang bergerak bebas diberbagai ruang tempatnya bereksistensi. Masalahnya perempuan terposisikan sebagai objek dalam sistem patriarki. Ide penciptaan ini adalah perempuan dengan segala problematiknya akan diimplementasikan ke dalam lukisan. Fokus penciptaan adalah wujud perempuan imajinatif dalam berbagai gerak di ruang menyerupai labirin. Tujuan penciptaan ini untuk mewujudkan lukisan mixed media dengan objek perempuan, dan memaparkan proses kreatif didasari pandangan Jacques Derrida. Metode penciptaan seni menggunakan pendekatan hermeneutik Jaques Derrida. Hasil penciptaan ini untuk mewujudkan karya lukis mixed media dengan objek perempuan diruang labirin imajinatif, yang memiliki nilai kebaruan dari segi bahan yang digunakan maupun teknik penggarapan. Manfaat penciptaan ini dapat mengedukasi masyarakat melalui lukisan mixed media yang memanfaatkan limbah plastik dan elemen lainnya dalam mewujudkan ke karya lukis. Dengan mendaur ulang sampah menjadi objek estetik dalam bentuk lukisan dapat mengurangi pencemaran lingkungan.Kata kunci: penciptaan karya lukis, perempuan, labirin, hermeneutik Jacques Derrida