Studi Islam Oleh Para Orientalis - William Montgomery Watt (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1993)
Suatu sisi penting dari saling hubungan dan interaksi dua agama adalah studi tentang agama yang dilakukan oleh ilmuwan agama yang bukan-penganut agama yang bersangkutan. Pada abad Pertengahan, ilmuwan baik Islam maupun Kristen sangat konsen untuk menunjukkan kesalahan dan kelemahan agama lain; namun kalangan Kristiani akan mengklaim bahwa selama dua ratus tahun yang lalu· ilmuwan Kristiani telah bergeser dan bahkan lebih maju lagi. Mereka memiliki apresiasi positif terhadap Islam dan klaim mereka ini dikuatkan oleh fakta bahwa beberapa Muslim dapat mengambil manfaat dan terbantu oleh ilmuwan Barat untuk dapat memahami agama mereka -Islam- secara lebih mendalam lagi.