Hubungan Antar Agama dan Studi islam di Amerika Serikat - A. Munir Umar (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1990)
Di saat fajar menyingsing menjelang terbitnya matahari, lebih dari sembilan ratus juta ummat manusia dibangunkan oleh suara azan yang memanggil: "Marilah kita shalat - marilah kin shalat - Shalat lebih baik dari tidur - Allah Maha Besar - Allah Maha Besar". Kaum Muslimin memberikan responsnya karena mereka menyadari bahwa ketaatan hidup merupakan suatu kewajiban dan shalat salah satu manifestasi kebutuhan rohani sedangkan Allah akan memberikan pahalalNya. Di dalam kewajiban shalat sehari-hari mereka telah menunjukkan kepada dunia, bahwa mereka adalah penganut agama Islam yaitu mereka yang melaksanakan shalat, menyembah Allah di dalam agama Islam. Demikian kekaguman yang dikemukan oleh Byron L. Haines Co-director of the Office on Clvistian-Muslim Relations of the Nationl Council of the Churches of Christ di Amerika Serikat yang juga memberi kuliah di Hartford Seminary, dan Frank L. Cooly seorang Staff Associate for Southern Asia and the Islamic World Division of International Mission, General A.ssembly Mission Board, the Presbyterian 'Church (USA) di Atlanta, di dalam kata pengantarnya sebagai editor buku CHRISTIANS AND MUSLIMS TOGETHER yang merupakan kumpulan karangan para ahli mengenai hubungan Kristen-Islam, suatu studi yang dilakukan oleh golongan Presbyterian. Lebih lanjut dikatakannya bahwa banyak alasan kenapa orang-orang Kristen di Barat secara sungguh-sungguh mempelajari Islam ini bukan saja pada agama itu sendiri tetapi juga terhadap penganut Islam dalam kehidupan, dan peradaban yang dihasilkannya. Peristiwa-peristiwa yang sedang terjadi yang membangkitkan kesadaran kaum Muslimin untuk melangkah ke tahap selanjutnya. Konflik-konflik Timur Tengah dan adanya pemberitaan mass media terhadap kebangkitan Islam di dunia merupkan sebahagian contohnya.