Revelatio - Abdoussalam, Harith (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1994)
Kata revelatio ini berasal dari bahasa Latin, dari kata kerja revelare yang berarti: membuka selubung,  menyingkapkan, memperkenalkan, memperlihatkan. Agama-agama Barat bertujuan untuk membantu orang-orang yang beriman untuk mengikuti kehendak Tuhan. Tetapi bagaimana untuk mengetahui Kehendak Tuhan itu? Maksud dan tujuan dari pada revelatio atau revelasi itu ialah memperkenalkan kepada manusia, bahwasannya Tuhan itu telah berbicara atau berfiman, telah menunjukkan, telah berkomunikasi dengan manusia.