Tafsir Al-Qur’an (studi Perbandingan antar Tafsir Tradisional dan Modern) - Abdur Rachim (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1993)
Tafsir adalah pengertian yang populer di dalam masyarakat Islam sebagai ungkapan dari "Kasyfu Al-Ma'na wa banatuhu" yang berarti menyingkap makna yang terselubung dan menjelaskan artinya. Dari pengertian ini dapat terlihat bahwa Tafsir ialah usaha seseorang dengan sekuat kemampuannya untuk menjelaskan maksud dan tujuan dari serentetan susunan kata, sehingga dapat difahami dan dipraktekkan sesuai dengan arti dan maksud yang terkandung dari serentetan susunan kata itu. Mengingat pola kemampuan orang dalam menjelaskan susunan kata itu sangat bervariasi dan bertingkat-tingkat, maka kemampuan seseorang untuk menjelaskan susunan kata itu beraneka ragam pula. Bila penjelasan yang dikemukakan seseorang itu dari aspek hukum terkenalah penjelasannya dengan ''yuridical interpretation" atau penafsiran secara hukum. Dan bila penjelasan itu didasarkan pada bandingan fenomena yang lain disebut analogical interpretation dan bila penjelasan itu didasarkan pada paramasastera disebut gramatical interpretation. Dapat dikatakan bahwa penafsiran itu beraneka ragam sesuai dengan kesanggupan manusia dalam usaha mengungkapkan makna susunan bahasa itu. Bila kata Tafsir itu dikaitkan dengan Al-Qur'an atau disandarkan kepadanya, maka usaha manusia untuk menjelaskan susunan kata itu ialah usaha untuk mengungkapkan susunan bahasa yang diyakini datang dari Allah SWT, yang terkenal dengan Tafsir Al-Qur'an.