Kearah Islamologi Terapan - Mohammed Arkoun (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1993)
Mengolah suatu konsep berarti meragamkan jangkauan dan pemahamannya, menjeneralisasikannya dengan mengintegrasikan ciri-ciri istimewa, membawanya keluar dari kawasan aslinya, dan menjadikannya sebagai model, singkatnya, memberinya – secara berangsur-angsur melalui perubahan-perubahan teratur – fungsi suatu bentuk.  G. CANGUILHEMUntuk mendefinisikan pengertian dan tugas-tugas Islamologi Terapan, perlulah kiranya mengingat secara singkat pilihan-pilihan, batas-batas dan andil-andil dari apa yang kita namakan Islamolog KIasik.***