Eksistensi Istishhab Sebagai Sumber Tasyri’ - Tjut Intan (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1991)
Al-Qur’an sebagai sumber pertama bagi tasyri’ Islam Sebagian besar memuat hulkum-hukum secara global atau garis besar (mujmal) sehingga terkadang tidak bisa diaplikasikan secara langsung untuk memecahkan suatu problema yang muncul sebelum adanya explanasi atau intepretasi terhadap hukum tersebut. Tugas untuk memberi explanasi atau interpretasi terhadap hukum tersebut. Tugas untuk memberi explanasi atau inepretasi ini diserahkan kepada sumber lain yang kita kenal dengan istilah as-Sunnah atau al-Hadist. Sementara itu aktifitas kehidupan terus melaju, Langkah-langkah kecil menyeruak dihamparan waktu. Roda zaman menggilas kita, terseret tertatih-tatih. Sumber hidup dan kehidupan terus diburu berpacu dengan waktu. Probematika yang ada pada masa lampau berbeda dengan yang dihadapi pada masa ekarang atau masa kini. Keadaaan masyarakat yang sederhana menjadi sangat complex, heterogeny dan pluralistis, sehingga menghendaki adanya formasi hukum baru. Hal ini disebabkan pristiwa yang terjadi tidak didapati hukumnya, baik di dalam Al-Qur’an, as-Sunnah maupun fatwah shahabat. Melihat keadaan seperti ini pula ualama berusaha sekuat tenaga untuk mengistimbatkan hukum terhadap pristiwa yang terjadi dengan berpegang kepada pristiwa-peristiwa yang tidak menyimpang dari kaidah-kaidah istimbath, yang akhirnya terciptalah suatu rumusan hukum yag bisa mewakili terhadap penyelesaian suatu problem hukum. Salah satu metode ijtihad yang dilakukan oleh para ulama adalah apa yang dikenal dengan istilah “istishhab”. Akan tetapi tentang keberadaannya sebagai hujjah, masih diperselisihkan. Hal ini disebabkan persepsi yang berbeda-beda dalam melakukan penalaran terhadap suatu masalah yang dihadapi. Berangkat dari pemikran diatas, penulis berusaha memaparkannya secara diskriptif, sehingga didapatkan gambaran existensi istishhab sebagai salah satu sumber tasyri’ dengan segala permasalahannya.