Ibnu Tufail - A Aburisman (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1992)
Nama lengkapnya ialah Abu Bakar Muhammad ibn'Abd al-Malik ibn Muhammad ibn Tufail al-Andalusi al-Qurtuby. Karena ia keturunan bangsa Arab suku Qais, maka di belakang namanya juga diberi sebutan al-Qaisi'' Di dunia Barat, terutama dalam kalangan kaum Skolastik Kristen, ia terkenal dengan nama Abubacer, bentuk perubahan dari awal namanya, Abubakar. Ia lahir pada tahun 1110 di Qadis, 40 mil timur laut ibukota propinsi Granada, Andalusia, pada masa pemerintahan dinasti al-Muwahhidun. Ia wafat pada tahun 1185 di Marrakusy.  Kehidupan masa mudanya tidak banyak diketahui orang. Diduga ia dibesarkan Dalam masyarakat Orang kebanyakan. Tetapi berkat kemampuan dan semangat studinya yang tinggi, maka ia menjadi seorang yang berpengetahuan luas dan dalam. Sebagaimana para filosuf Muslim yang sebaya maupun yang telah mendahuluinya, sebelum mendalami filsafat, Ibnu Tufail juga berkecimpung dalam berbaga bidang ilmu. Ia ahli dalam ilmu-ilmu matematika, astronomi, ketabiban, fisika, sastera, geografi dan tatanegara.