Robin G. Collingwood dan Karyanya the Idea of History - A. Munir Umar (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1991)
R.G. Collingwood adalah seorang ahli filsafat terkemuka, terutama dalam bidang filsafat sejarah. Padamasa hayatnya dia adalah Guru Besar dalam bidang filsafata metafisika yang dijabatnya dari tahun 1935 sampai dengan tahun 1941 di Universitas Oxford Inggris. Namun pada masa Hidupnya dia tidak begitu terkenal, tetapi setelah meninggal tahun 1943, barulah para ahli sejarah mengakui kehebatannya didalam bidang sejarah dan mereka merasa berhutang budi kepadanya. Tulisan-tulisannya yang berupa makalah-makalah yang disampaikannya didalam ceramah-ceramah, diterbitkan secara anumerta sehingga para ahli menamakan bukunya ini sebagai”one of the great voices of oure time”sebagai suatu pemikiran besar pada masa sekarang ini. Collingwood menganggap ide modern terhadap sejarah dimulai pada masa Herodotus sampai kepada masa sekarang ini. Baginya sejarah bukanlah apa yang dapat dibaca dari buku-buku dan dokumen-dokumen, karena itu hanya merupakan keinginan dari orang sekarang. Dalam pemikiran ahli sejarah adalah apabila dia memberikan kritik dan intepretasi dokumen-dokumen itu, yang dengan demikian memberikan bayangan baginya mengenai ciri-ciri dari pemikiran-pemikiran yang diselidikinya. Mengingat banyaknya minat dari ahli filsafat dan ahli sejarah terhadap uraiaannyaini, maka buku ini secara anumerta disunting dan disusun oleh Professor T.M. Knox yang sekaligus juga memberi kata pengantar.disamping itu Collingwood juga mempunyai karyanya yang lain yaitu The Principles of Art, The Idea of Nature dan An Autobioraphy, yang kesemuanya diterbitkan di Oxford University Press. Secara singkat T.M. Knox menjelaskan bahwa dari keseluruhan makalah yang pernah disajikan oleh Collingwood dalam masalah filsafat sejarah, pada mulanya dibagi menjadi dua: 1. Mengenai ide modern yang berkembang semenjak Herodotus sampai abad ke 20. 2. Gambaran-gambaran filsafat mengenai sifat, isi, dan metode sejarah. Dari dua buku yang direncanakannya itu, maka buku kedua yang berjudul The Principles of History ditulisnya tahun 1939 ketia dia berada di jawa. Didalam buku ini diuraikannya mengenai ciri sejarah sebagai suatu ilmu khusus, kemudian dihubungkannya dengan ilmu-ilmu lain, terutama ilmu filsafat dan ilmu alam yang ada kaitannya dengan kehidupan sehari-hari.