Pendekatan Kultural Dalam Dakwah “Walisongo” - Afif Rifai (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1994)
Terdapat banyak pendapat mengenai masuknya Islam ke Indonesia, sehingga sulit menentukan dengan pasti tentang kapan waklu pertama kalinya Islam masuk ke Indonesia. Berdasarkan hasil seminar tentang sejarah masuknya Islam ke Indonesia yang diselenggarakan di Medan pada tahun 1963, disimpulkan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad pertama Hijriyah atau sekitar abad ke VII-VIII Masehi.) Islam masuk ke Indonesia mula-mula didakwahkan oleh para pedagang Arab yang datang ke pantai Sumatera (pesisir Timur Laut Aceh), selanjutnya membentuk masyarakat Islam, hinga berhasil berdiri kerajaan Islam di Asia Tengara. Kemudian menysul berdiri kerajaan Islam Samudra Pasai pada tahun 433 H (1042 M). Samudra Pasai kemudian ,menjadi pusat kegiatan Dakwah Islamiyah ke seluruh Nusantara."Dakwah Islam masuk ke Pulau Jawa sekitar tahun 797 H (1395 M), dipimpin oleh Maulana Malik lbrahim atas perintah Sultan Zaenal Abidin Bahian Syah dari kerajaan Islam Samudra Pasai. Untuk menguatkan basis dakwah Islam di Pulau Jawa, Maulana Malik Ibrahim mendirikan pusat pendidikan Islam (pesantren) di Loren Jawa Timur.) Kemudian diteruskan oleh Sunan Ampel dengan mendirikan pesantren di Ampel Denta. Sunan Ampel berhasil mencetak kader-kader da'i yang tangguh, yang kemudian terkenal dengan sebutan Walisongo, sehingga Islam meluas ke seluruh pulau Jawa bahkan ke luar Pulau Jawa.