Emansipasi Wanita Dalam an-Nidāu al-Khālid karya: Najib Al-Kailani - Marjoko Idris Idris (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1994)
Untuk mengetahui sedikit lebih jauh sosok Najib Kailani dan berikut karyanya di   bidang   sastra, penulis· kenalkan   sosok   tersebut   dengan menggunakan rujukan tunggal dari buku Al-lttijh al-Islami fi A'mal (Najib Kailani) al-Qasasiyah, karya Abdullah ibn Salih al-' Arini. Najib Kailani nama lengkapnya adalah Najib ibn Ibrahim ibn Abdul-latif al-Kailani.  Lahir pada bulan Muharram 1350 H.   atau   tepatnya awal Juni 1931 M., di desa Syarsyabah, propinsi al-Garbiyah di Mesir. Karya   Najib   Kailani,    baik   di  bidang   sastra   maupun   kesehatan, diperkirakan  tidak  kurang  dari  58 judul buku  dan  beberapa  makalah  yang dimuat  di  berbagai  media  masa.  Sebagai karya sastra yang lahir di masa perjuangan kemerdekaan, tidak aneh manakala karya Najib Kailani tidak dapat diwarisi setelahnya secara keseluruhan.