Jihad Dalam Perspektif Al-Qur’an - Muhammad Husni (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1993)
Al-Qur'an sebagai sumber hidayah dan petunjuk hidup dan kehidupan umat Islam berisi berbagai macam prinsip tentang usaha-usaha dan upaya-upaya yang perlu serta harus dilakukan untuk menegakkan nilainilai kebenaran yang dibawanya (Al-Qur'an). Persoalan-persoalan yang bertalian dengan ide-ide yang berisi gagasan-gagasan revolusioner tentang penumbuhan dan pengembangan kebenaran ajaran-ajarannya dipaparkan di dalam berbagai ayat yang dikandungnya. Jihad yang menjadi tema pembahasan tulisan ini, merupakan salah satu prinsip dasar sekaligus metode yang digariskan oleh Al-Qur'an, untuk menegakkan nilai-nilai kebenaran yang diajarkannya. Sebagai suatu label spesiftk yang menjadi identitas perjuangan hidup seorang muslim, jihad mendapat perhatian yang cukup besar dari Al-Qur'an. Hingga hampir pada setiap surah-surah Madaniyyah terdapat ayat-ayat yang berisi perintah atau dorongan-dorongan untuk melakukan jihad. Mengingat luasnya ruang Iingkup kajian, penulis hanya akan membatasi pembahasan tema jihad ini pada masalah-masalah: pengertian jihad, macam-macam jihad dan tujuan- tujuan jihad.