Ad-Dawwani dan Pemikiran Teologinya (Sebuah Kajian Terhadap Karyanya “ Syarh ‘Ala al-‘Aqa’id al-‘Adudiyah” - K Kamsi (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1992)
Barangkali suatu hal yang dapat dibenarkan pernyataan Dr. Amin Abdullah, bahwa nama-nama filsuf seperti Nasir ad-Dīn Tusi, Jalāl ad-Dīn ad-Dawwani, As-Suhrawardi Dan Mulla Sadra nyaris belum terdengar buah karya dan pemikirannya di kalangan kita. Berangkat dari pernyataan tersebut di atas, terasa terpanggil untuk mencoba menampilkan salah satu tokoh atau nama-nama filsuf yang nyaris belum terdengar buah karya dan pemikirannya di kalangan kita sungguhpun masih jauh dari sempurna atau sebagaimana yang diharapkan para pembaca. Oleh karena Itu sangat diharapkan berbagai Bentuk kritik dari para pembaca demi kesempurnaannya. Salah seorang tokoh filsuf yang penyaji maksudkan sebagaimana dalam judul, menampilkan tokoh Ad-Dawwani dan pemikirannya dalam bidang teologi yang terpusatkan pada sebuah karya ad-Dawwani yang berjudul Syarh  ‘Ala al –‘Aqa'id al-‘Adudiyah. Karya ad-Dawwani yang satu ini penyaji dapatkan dalam sebuah kitab Sulaiman Dunya (ed.), As-Syaikh Muhammad ‘Abduh baina al-Falasifah wa al-Kalamiyin. Untuk  memudahkan dalam penyajian ini, penyaji sajikan dengan mengikuti kerangka pembahasan Prof. Dr. Harun Nasution dalam bukunya, Teologi IsIam : Aliran-AIiran, Sejarah, Analisa Perbandingan.