Anak Dalam Persepektif Al-Qur’an (Kajian Dari Segi Pendidikan) - M. Anies (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1994)
Di mata iman umat lslam, al-Qur'an adalah sebagai hudan (Q.2:2, Q.l6:89, Q.27:2,77, Q.3l:3) dan menempati posisi sentral dalam Pendidikan Islam. Ia sebagai sumber inspirasi dan motivasi untuk berfikir kreatif dan bertindak arif. Selama umat Islam belum mampu menempatkan al-Qur'an sebagai hudan (petunjuk) dalam mengembangkan intelektual, hati dan ketrampilan, berarti mereka belum mampu memahami elan dasar al-Qur'an. AI-Qur'an sebagai hudan memberi acuan konseptual yang sangat komperehensip kepada umat manusia guna menyikapi kehidupannya. AI-Qur'an memberi perhatian yang serius terhadap masalah pendidikan. AI-Qur'an sangat banyak menggelar informasi tentang manusia. Mereka yang akan menggumuli Pendidikan Islam harus memahami konsep tentang manusia menurut al-Qur'an, sebab manusialah yang mempunyai dominasi dalam proses pendidikan. Sifat yang sesungguhnya dari system Pendidikan Islam dan perbedaannya dengan sistem Pendidikan yang lain hanya dapat difatrami dengan semestinya jika konsep tentang manusia difahami dengan inrik. Al-Qur'an telah memberi sinyal yang jelas kepada umat bahwa manusia itu ciptaan Allah (Q.96:2, Q.86:5,6,7, Q.2Z:5, Q.55:14, Q.25:5, Q.32;7,8,9, Q.l5:26, Q.l5:28, Q.4O:67, Q.3O:54,Q.53:45, Q.23: 12, 13, 14).