Pasang Surut Peradaban Islam - Masykur Amin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1992)
Percakapan tentang pasang surut peradaban Islam telah banyak diperbincangkan oleh para ilmuan maupun negarawan yang mempunyai komitmen yang tinggi dan tangungjawab moral yang dalam terhadap pasang surutnya peradaban Islam dan maju mundurnya umat Islam. Percakapan itu dapat dilihat dalam beberapa pertemuan ilmiah yang diadakan oleh mereka dan dapat dibaca dalam beberapa buku yang ditulisnya. Diantarabuku yang membicarakan soal ini adalah; pertama, karya tulis Amir Syakib Arsalan yang berjudul “Li maadzaa ta-akhkha ral Muslimun wa li maadzaa taqaddama gayruhum” kedua, “maadzaa khasiral alam binkhithathil Muslimin. Buku pertama, sesuai dengan bunyi judulnya membicarakan tentang faktor-faktor yang menyebabkan kemunduran umat Islam ditengah-tengah kemajuan yang diperoleh oleh dunia Barat, sementara buku kedua menjelaskan kerugian  yang menimpa duania atas kemunduran dunia Islam. Mengikuti khiththah yang ditulis oleh penulis pendahulu terbaik itu, maka makalah ini tidak membicarakan secara negarif perjalanan peradaban Islam. Penulis dalam kesempatan ini akan membicarakan tentangtiga hal. Pertama, factor-faktor yang menyebabkan kemajuan peradaban Islam. Kedua, Faktor-faktor yang mengantarkan umat Islam mundur dan surut dalam peradabannya. Ketiga, terapi yang harus dijalani, bilamana umat Islam ingin memperoleh momentum untuk bangit Kembali.