Kissah dan Pendidikan (Sebuah Studi tentang Tema) - Ismail Lubis (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1990)
Konsep Ki Hajar Dewantara tentang Tahap Perkembangan pada pokoknya adalah: 1. Masa Wiraga atau masa anak-anak 2. Masa Wirama atau masa Remaja dan 3. Masa Wirasa atau masa Dewasa Dalam hubungannya dengan penelitian di Sekolah Dasar, ternyata sebagian di antara anak-anak SD berada dalam tahap Wiraga-Wirama Maka menurut Ki Hajar, di samping kegiatan-kegiatan Wiraga, kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan-Wirama pun perlu mendapat perhatian bagi keberhasilan pendidikan, sebab dengan Wirama yang tepat akan menghasilkan prestasi yang gemilang. Memperhatikan tahap-tahap perkembangan diatas jelas merupakan hal yang amat esensial dalam dunia pendidikan. Di samping pentingnya kisah dalam pendidikan, maka tahap-tahap perkembangn pun perlu dikaji dan disesuaikan. Inilah yang hendak dikemukakan dalam pembahasan ini.