Organisasi Konperensi Islam - A. Munir Umar (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1992)
Dalam kesempatan ini saya ingin memperkenalkan suatu organisasi internasional yang sudah cukup terkenal yang bernama Organisasi Konperensi Islam (The Organization of the Islamic Conference) Yang disingkat Dengan OKI. Untuk ini saya mempergunakan karya 'Abdullah al-Ahsan yang berjudul OIC The Organization of the Islamic Conference yang diterbikan pada tahun 1988 oleh The International Institute of Islamic Thought, Hemdon, Va.USA. Dr. Abdullah al Ahsan, dilahirkan di Pakistan pada tanggal 15 Januari 1950, dan sebagai ahli masalah-masalah Timur Tengah, dan karya-karyanya mengenai Islam mendapat pujian secara luas di kalangan para ahli. Usianya relatif masih muda, namun dia telah banyak menulis karya-karya ilmiah. Pendidikan yang dijalaninya ialah: 1. Pada tahun 1976, menyelesaikan studinya di Quaid-i-Azarn University di Islamabad Pakistan, dengan memperoleh gelar M.Sc. dalam bidang sejarah. 2. Pada tahun 1981, menyelesaikan studinya di McGill University, Montreal Canada dengan memperoleh gelar M.A. dalam bidang Islamis Studies. 3. Pada tahun 1985 menyelesaikan program doktornya di University of Michigan. Karya-karyanya banyak yang sudah ditebitkan, termasuk tulisan-tulisan mengenai Dunia Islam dewasa ini dan mengenai masalah-masalah Timur Tengah, yang antara lain dimuat dalam majalah ilmiah The American Journal Of Islamic Social Sciences (AJISS) Dan di dalam Journal Of the Institute of MusIim Minority Affairs. Adapun penerbit karyanya yang kita perkenalkan sekarang ini ialah The lnternational Instinrte of Islamic Thought yang berkedudukan di Washingon, DC.