Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus pada Masyarakat Desa Ngadiwono Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan dengan DEM (Deteksi, Edukasi, dan Monitoring) - Firani, Novi Khila; Permatasari, Happy Kurnia; Wahono, Singgih Pudjo; Soraya, Mira; Purnamasari, Putri; Ningtyas, Denina Setya (Journal of Innovation and Applied Technology, 2022)
Penyakit Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai  peningkatan kadar gula dalam darah. Penyakit ini merupakan penyakit degeneratif yang berlangsung kronis, sehingga seringkali menyebabkan berbagai komplikasi. Komplikasi akibat Diabetes Melitus dapat menyebabkan meningkatnya angka kematian.  Insiden penyakit Diabetes Melitus meningkat dengan bertambahnya usia. Skrining penyakit Diabetes Melitus dilakukan melalui pemeriksaan kadar gula darah sewaktu. Selanjutnya dilakukan edukasi dengan ceramah kesehatan dan pemberian brosur. Tahapan terakhir yaitu monitoring, dengan melakukan pemeriksaan kadar glukosa darah kembali di akhir program. Sasaran program pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat usia lansia dan pralansia di Desa Ngadiwono, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan persentase warga yang memiliki kadar gula darah kategori Diabetes Melitus.