Pengolahan Limbah Serbuk Kayu Jati Menjadi Asap Cair - Firdausi, Adelia Raihana Nabilah; Saputri, Elsa Safira Dwi; Maulita, Nella Dwi; Akmala, Durrotul; Maulana, Muhammad Adil (Indonesian Green Technology Journal, 2022)
Pengolahan kayu di Indonesia menghasilkan banyak limbah serbuk kayu yang belum dioptimalkan penggunaanya. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan mengolahnya menjadi asap cair yang dapat digunakan sebagai bahan baku pengawet ikan. Proses diawali dengan mengolah serbuk kayu dengan metode pirolisis, asap cair kemudian dimurnikan dengan destilasi, dan hasilnya dikarakterisasi dengan GCMS dan FTIR. Pengujian kualitas asap cair juga dilakukan, meliputi pengukuran pH, penentuan massa jenis, pengujian bahan terapung, penentuan kadar asam organik, penentuan transparansi dan warna. Pirolisis serbuk kayu jati sebanyak 2 kg menghasilkan 3,5 L asap cair dengan proses pirolisis pada suhu 400°C selama 4 jam. Kandungan kimiawi utama asap cair dari serbuk kayu jati antara lain asam karbamat fenil ester sebanyak 22,52%, 2-metoksi-fenol sebanyak 15,88%, 2-metil-2-siklopentanol 10,56%, tetrahidro-2-furanmetanol 8,22%, 2-metil-fenol 6,78%, dan 5-hidroksi-2-heptanon 5,53%. Asap cair yang dihasilkan berwarna kuning, transparan, nilai pH 3.12, dan nilai kadar asam organik 1,20%, memiliki massa jenis sebesar 0,9307 g/cm3 dan terdapat bahan terapung sebanyak 0,3 mg/mL sampel. Kata kunci: serbuk gergaji kayu, asap cair, pirolisis, kandungan kimia.