Aplikasi Pencari Kerja Sampingan Berbasis Framework Flutter - Permatasari, Desy Intan; Al Rasyid, M. Udin Harun; Nusantoko, Yuliarta Rizki (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Indonesia memiliki jumlah penduduk lebih dari 250 juta jiwa, sehingga memungkinkan terjadinya masalah baru terutama pada era pandemi Covid-19. Masalah ketenagakerjaan yang semakin meningkat tersebut meliputi pengangguran, pengurangan jam kerja dan pemotongan gaji, serta kesenjangan sosial. Masalah tersebut mendorong penulis untuk membuat sebuah aplikasi pencari kerja sampingan yang mempertemukan penyedia pekerjaan sampingan dengan pencari pekerjaan sampingan dalam satu wadah digital dalam rangka mendorong terciptanya gotong royong ekonomi di dalam kehidupan masyarakat. Aplikasi yang akan dibuat oleh penulis menggabungkan fitur-fitur dari aplikasi Grab/Go-JEK dengan aplikasi E-commerce. Pekerjaan sampingan yang ditawarkan di dalam aplikasi  memungkinkan bersifat sederhana dan temporer. Pengguna aplikasi dapat memilih pekerjaan sampingan berdasarkan lokasi yang diinginkan. Kemudian, pengguna aplikasi juga dapat menyediakan lapangan pekerjaan sampingan untuk pengguna aplikasi lain sehingga masyarakat tidak akan kesulitan dalam mencari informasi pekerjaan sampingan secara konvensional/luring karena semuanya sudah tersedia dalam satu aplikasi. Hasil percobaan menunjukkan hasil skor rata-rata menunjukkan skor 70 dengan grade scale C dan masuk kategori OK. Artinya secara usability, aplikasi sudah berjalan dengan baik dan mudah digunakan pengguna.  AbstractIndonesia has more than 250 million people population, making it possible for occurring new problems, especially in the era of the Covid-19 pandemic. The increasing employment problems including unemployment, reduced working hours and salary cuts, and social inequality. This problem prompted the author to create a side job seeker application that brings side job providers and side job seekers together in one digital platform in order to encourage the creation of economic mutual cooperation in people's lives. The application that will be made by the author combines the features of the Grab/Go-JEK application with the E-commerce application. The side jobs which are offered in the application are simple and temporary. Users can choose a side job based on the desired location. Then, users can also provide side jobs for another users so that people will have no difficulty in finding conventional/offline side job information because everything is available in one application. The experimental results show the average score shows a score of 70 with a grade scale of C and is in the OK category. This means that in terms of usability, the application is running well and is easy for users to use.