Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Retensi Rekam Medis Rawat Jalan di Puskesmas Jenggawah Kabupaten Jember - Wicaksono, Andri Permana; Aziz, Muhaiminul; Erawantini, Feby; Nurmawati, Ida (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Puskesmas Jenggawah Kabupaten Jember dalam melaksanakan pengelolaan dokumen rekam medis tidak selamanya disimpan di ruang filing melainkan ada batas waktu penyimpanan. Dokumen rekam medis yang sudah melewati masa penyimpanan harus diretensi, karena bertambahnya jumlah dokumen rekam medis sehingga ruang penyimpanan akan penuh dan tidak mencukupi untuk rekam medis baru. Pelaksanaan retensi masih dilakukan secara manual, menyebabkan kegiatan retensi tidak berjalan dengan efektif dan efisien, serta tidak sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi retensi rekam medis rawat jalan di Puskesmas Jenggawah. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan metode RAD (Rapid Application Development) dan menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan brainstorming. Responden dalam penelitian ini yaitu kepala unit rekam medis, dan dua orang petugas rekam medis. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi retensi rekam medis rawat jalan yang memudahkan petugas dalam melaksanakan kegiatan retensi di Puskesmas Jenggawah. AbstractJenggawah Public Health Center at Jember Regency in the process of managing the medical record documents was not always stored in a filing room but there was a time limit for storage. Medical record documents that had passed the storage period must be retained, due to the increasing number of medical record documents so that the storage space will be full and not sufficient for new medical records. The implementation of retention still aplied manually, caused retention activity did not run effectively and efficiently, and did not in accordance with the times. This study aims to design and creates an outpatient medical record retention information system at Jenggawah Public Health Center. This type of the research was a system development with the RAD (Rapid Application Development) method and uses qualitative data collection techniques in the form of interviews, observation, documentation, and brainstorming. Respondents in this study were the head of the medical record unit, and two medical record officers. The result of this study is an outpatient medical record retention information system that has the ability to regulate and manage the retention, preservation, and destruction of outpatient medical record documents and is integrated with the information system for borrowing and returning medical record documents so that it can make it easier for officers to carry out retention activity at Jenggawah Public Health Center.