Prototype Sistem Informasi Monitoring Penjualan - Purwanto, Eko; Utomo, Bangun Prajadi Cipto; Permatasari, Hanifah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Penjualan diperlukan suatu pengawasan atau monitoring guna menunjukkan dari keberhasilan yang dicapai dari tujuan dari organisasi atau instansi. Perusahaan dagang yang memiliki berbagai cabang, maka pimpinan harus memperoleh informasi dan laporan dari cabang-cabang tersebut. Memonitoring atau mengawasi perkembangan penjualan perlu dilakukan pimpinan supaya dapat mengevaluasi tingkat penjualan di berbagai cabang dari suatu perusahaan. Toko ABC salah satu toko yang memiliki beberapa cabang selama ini   proses   pencatatan data transaksi atau penjualan dilakukan dengan mencatat ke dalam buku laporan penjualan. Selanjutnya buku tersebut, difoto dan dikirim ke grup Whatsapps yang di dalamnya beranggotakan karyawan cabang, pusat dan pimpinan. Memonitoring atau mengawasi perkembangan penjualan perlu dilakukan pimpinan supaya dapat mengevaluasi tingkat penjualan di berbagai cabang dari suatu perusahaan. Jauhnya kantor cabnag dengan kantor pusat menyebabkan sulitnya pimpinan perusahaan untuk melakukan evaluasi penjualan secara langsung di cabang. Model Sistem Informasi Monitoring dan Evalusi Penjualan, yang diharapkan hasil prototipe dapat diimplementasikan pada perusahaan dagang terutama para pelaku usaha menengah yang memiliki kantor cabang Hasil monitoring tersebut pimpinan dapat mengevaluasi penjualan di setiap cabang – cabang. Metode analisis dalam penelitian yang digunakan adalah PIECES untuk menganalisis sistem yang berjalan dan yang akan dikembangkan. Serta, model perancangannya menggunakan flowchart dan Data Flow Diagram. Sistem akan dikembangkan dengan metode prototype. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database yang digunakan MySQL sebagai pengolah basis datanya. Pengujian sistem ini menggunakan dua jenis pengujian diantaranya black box dan white box. Hasil dari perancangan aplikasi Sistem informasi monitoring dan evaluasi penjualan berbasis Web tersebut menunjukkan bahwa pimpinan dapat mengawasi proses transaksi penjualan di seluruh cabang, dengan adanya laporan transaksi dan laporan stok di seluruh cabang. Selain itu, pimpinan juga dapat menjadikan seluruh laporan tersebut sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. AbstractSales require an oversight or monitoring to determine the success achieved from the goals of the organization or agency. A trading company that has various branches, the management must obtain information and reports from these branches. Monitoring or supervising sales developments needs to be done by the leadership in order to evaluate the level of sales at all branches of a company. ABC store is one of the stores that has several branches. So far, the process of recording sales transaction data is carried out by recording it in a sales report book. Furthermore, the book is photographed and sent to the Whatsapps group, which consists of branch admins, central admins and leaders. Monitoring or supervising sales developments needs to be done by the leadership in order to evaluate the level of sales at all branches of a company. The distance between the branch office and the head office makes it difficult for company leaders to monitor sales directly at the branch. Sales Monitoring Information System Model, it is hoped that the results of this prototype can be implemented in trading companies, especially medium-sized businesses that have branch offices. The results of the monitoring, the leader can evaluate the sales in each branch. This research will develop a sales monitoring information system by integrating the existing sales information system at the branch store with the existing system at the central store. The system development method used in this research is prototype, the design model uses flowcharts and Data Flow Diagrams. This study uses PHP as the programming language for coding and MySQL as the database processor. Testing this system using black box testing. The results of designing a Web-based sales monitoring information system application by integrating the sales system at the branch store so that the head and central store admin can oversee the sales transaction process, transaction reports and stock reports in all branches. Leaders can also make the entire report into consideration in making decisions.