Sistem Pendeteksi Banjir dan Badai Angin serta Monitoring Cuaca Berbasis Internet of Things - Pradirta, Ida Bagus Made Lingga; Piarsa, I Nyoman; Dharmaadi, I Putu Arya (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Curah hujan yang tinggi disertai badai angin biasanya terjadi saat musim pancaroba, hal tersebut dapat mempengaruhi aktivitas masyarakat. Perlu adanya teknologi yang dapat memberikan peringatan dini agar dapat meminimalisir dampak yang ditimbulkan, salah satunya yaitu Internet of Things yang merupakan teknologi yang memungkinkan manusia untuk mengontrol dan menjalankan tugas secara otomatis pada suatu objek yang terhubung melalui internet. Penelitian ini menciptakan sebuah prototipe alat dengan menggunakan konsep Internet of Things yang dapat memberikan peringatan dini dan monitoring ketinggian air ketika terjadi banjir, kecepatan angin, suhu, kelembaban, intensitas cahaya, dan hujan pada suatu tempat secara spesifik dan real time yang ditampilkan pada aplikasi mobile Android untuk user dan aplikasi web untuk admin. Perangkat yang digunakan yaitu seperti mikrokontroler Arduino Mega 2560, sensor ultrasonik, sensor anemometer, sensor suhu dan kelembaban, sensor intensitas cahaya, sensor hujan, buzzer, Liquid Crystal Display (LCD), modul Wi-Fi ESP8266, modul SIM800L V2, stepdown LM2596 DC-DC, modul GPS NEO-6M, baterai 18650, dan switch on off dengan 3 pin. Hasil pengujian pada prototipe alat menghasilkan pengujian yang cukup baik dan akurat yang terdiri dari pengujian keseluruhan sensor, kalibrasi setiap sensor, serta pengiriman data ke server, demikian pula pada pengujian perangkat lunak yang terdapat pada setiap fungsi aplikasi Android dan web dapat berjalan dengan optimal. AbstractHigh rainfall accompanied by windstorms usually occurs during the transition season, this can affect community activities. It is necessary to have technology that can provide early warning to minimize the impact, one of which is the Internet of Things which is a technology that allows humans to control and perform tasks automatically on an object that is connected via the internet. This research creates a prototype tool using the concept of the Internet of Things that can provide early warning and monitoring of water levels in the event of flooding, wind speed, temperature, humidity, light intensity, and rain in a specific and real time place displayed on an Android mobile application for users and web applications for admins. The devices used are Arduino Mega 2560 microcontroller, ultrasonic sensor, anemometer sensor, temperature and humidity sensor, light intensity sensor, rain sensor, buzzer, Liquid Crystal Display (LCD), ESP8266 Wi-Fi module, SIM800L V2 module, stepdown LM2596 DC-DC, NEO-6M GPS module, 18650 battery, and on off switch with 3 pins. The measurement results of the prototype tool produce a fairly good and accurate test consisting of testing the entire sensor, calibrating each sensor, and sending data to the server, as well as testing the software contained in every function of Android and web applications that can run optimally.