Konsep Ummāh Al-Wāsthi Perspektif Hermeneutika Mohamed Thalibi - Mohammad Akmal Hikmawan (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2022)
Dalam mengulas kandungan al-Qur`an, para mufassir era kontemporer selalu berusaha menawarkan metode-metode yang dianggap relevan untuk diterapkan pada zaman sekarang. Mohamed talibi sebagai salah satu pemikir muslim kontemporer berusaha menyuguhkan pemahamannya dalam Islam, seperti pemikirannya tentang Muslim moderat. Dalam memahami kandungan ayat, Mohamed Talibi berusaha mengompromikan dengan arah perkembangan zaman tanpa meninggalkan dasar-dasar yang berkaitan. Sebagai seorang pemikir muslim yang diakui keilmuannya, tidak ada salahnya jika membahas pemikirannya mengenai pembacaan al-Qur`an yang dapat membawa kita untuk menjadi manusia yang berwawasan luas, penuh dengan toleransi dan kedamaian seperti yang disuarakan oleh Mohamed Talibi dalam bukunya Ummāh al-Wāsath.