Teologi Perubahan Sosial di Dunia Islam - Muhammad Faizul Husnayain; Agus Salim (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2022)
Islam adalah agama yang terus mendorong umatnya senantiasa berkembang dan memberikan maslahat pada kehidupan. Sayangnya banyak kaum muslim yang jutru mencukupkan diri untuk ibadah sebagai suatu indikator kesalihan, akibatnya kaum muslim justru tidak berkembang dan terkesan jumud selama beberapa abad lamanya. Kondisi ini bertentangan dengan ajaran Islam yang mendorong manusia untuk lebih inovatif, progresif dan kreatif dalam mengupayakan kebaikan (fāstābiqūl kḣāirāt) hidup. Dalam penelitian ini peneliti akan menguraikan bagaimana pola perkembangan pemikiran teologi Islam dalam mepengaruhi perubahan social masyrakat. Metode penitian dalam penitian ini adalah kualitatif dan jenis penilitannya Ribrrary Riserch atau penelitian kepustakaan, di mana data penelitian diambil dari data pustaka lalu kemudian temuan data dikelolah dan dianalisa sesuai dengan pola perkembangan pemikiran teologi. Manfaat penitian ini adalah untuk mengetahui bahwa teologi dapat mengkaji aspek kehidupan dan dapat memecahkan masalah social yang berkembang pada masa tertentu.