PELATIHAN MANAJEMEN ORGANISASI SEBAGAI PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA DI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DESA BOJONGMENGGER KEC. CIJEUNGJING KAB. CIAMIS - Nina Herlina; Endah Puspitasari; Muhammad Zaki Rahman (Abdimas Galuh, 2022)
Desa Bojongmengger kecamatan Cijeungjing bekerja  sebagai buruh tani, yaitu sebanyak 2112 orang, disusul sebagai petani sebanyak 631 orang. Hal ini disebabkan karena potensi daerah tersebut yang relatif subur dan merupakan daerah yang subur sehingga baik sekali ntuk bercocok tanam. Sedangkan kepadatan penduduk di Desa Bojongmengger sudah mencapai 860,38 jiwa/ km persegi, sehingga merupakan daerah yang padat penduduknya. Dengan potensi diatas maka diperlukan suatu lembaga keuangan yang bisa menyerap aspirasi masyarakat dan membantu pemberdayaan masyarakat. Oleh karena itu dibentuk Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Bojongmengger Kecamatan Cijeungjing untuk membantu perekonomian masyarakat desa. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah sebagai berikut : Langkah 1 (Metode Ceramah), Langkah 2 (Metode Tutorial), Langkah 3 (Metode Diskusi), Langkah 4 (Praktek). Kegiatan Pengabdian ini akan dievaluasi melalui kuesioner untuk mengetahui peningkatan pengetahuan tentang manajemen organisasi, manajemen sumber daya manusia dan manajemen keuangan yang akan didistribusikan sebelum dan sesudah kegiatan. Selain itu, melalui kegiatan pendampingan yang dilakukan setelah pelatihan. Pemerintah desa Bojongmengger membentuk BUMDes sebagai wadah dan penggerak perekonomian desa. BUMDes juga dibentuk dalam rangka optimalisasi pemberdayaan masyarakat sesuai dengan potensi yang dimiliki desa Bojongmengger . serta dilengkapi anggaran dasar dan anggaran rumah tangga yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan. . Selain untuk mengelola potensi desa yang dimiliki BUMDes juga sebagai sarana dalam memberdayakan masyarakat untuk mengentaskan kemiskinan. Kata Kunci : Manajemen Organisasi, SDM, BUMDES