PENGEMBANGAN WISATA SENDANG PENGILON DI DESA HARGOMULYO, KOKAP, KULON PROGO - Arie Kusuma Paksi; Idham Badruzaman; Muhammad Ilham; Rani Dian Iswari (Abdimas Galuh, 2022)
Desa Hargomulyo memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu desa wisata terbaik di Yogyakarta. Keterbatasan sarana dan pra-sarana, terutama jalan, menjadi sebab dari keterbatasan wisatawan yang brkunjung ke tempat wisata alam di desa ini. Permasalahan ini berakibat pada persebaran wisatawan yang tidak merata di desa ini hingga perkembangan perekonomian di desa ini bergerak lambat. Metode yang digunakan adalah pendampingan untuk menyiapkan kegiatan fundrasing, pengembangan materi dan media promosi bagi lokasi wisata Sendang Pengilon, dan Forum Group Discussion (FGD) penyusunan strategi pengembangan kedepan bersama pengelola. Kegiatan program pengabdian masyarakat ini mendapat tanggapan baik dari masyarakat desa Hargomulyo. Kelompok sasaran utama dari program ini merasa sangat terbantu dari kegiatan ini. Melalui kegiatan pendampingan dan diskusi bersama Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), program ini berhasil membuat proposal pengajuan dana untuk selanjutnya disebar kepada pihak strategis. FGD bersama masyarakat dusun Tonobakal telah melahirkan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) dan Standard Operating Procedure (SOP) wisata sebagai langkah menuju desa wisata.