DEVELOPING CREATIVE SMEs FOR IMRPROVING VILLAGE ECONOMIC INDEPENDENCE IN TERONG II, DLINGO, BANTUL - Zuhud Rozaki; Arie Kusuma Paksi (Abdimas Galuh, 2022)
Pandemi Covid 19 memiliki pengaruh besar terhadap pelaku UMKM, adanya penurunan aktivitas jual beli salah satunya. Selain itu, terbatasnya jumlah SDM juga merupakan faktor penghambat tumbuhnya UMKM di Dlingo, khususnya di Terong II. UMKM yang masih belum menggunakan platform online untuk memasarkan produknya, serta belum adanya identitas terhadap produknya dan juga belum memiliki keahlian dalam membranding produk. Ada berbagai UMKM yang bisa dikembangkan. UMKM sendiri diartikan sebagai istilah umum dalam khazanah ekonomi yang merujuk kepada usaha ekonomi produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha. Banyak rintisan UMKM di Desa Terong seperti kerajinan kayu, bamboo, makanan ringan ataupun lainnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan usaha makanan ringan untuk peningkatan masyarakat Dukuh Terong II, Terong, Dlingo, Bantul. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan memberikan pengetahuan tentang pembuatan media promosi online dan manajemen UKM yang baik, pelatihan dengan melatih ketrampilan dalam membuat konten media promosi berupa foto produk yang menarik dan mampu meningkatkan jumlah penjualan, dan pendampingan dengan mendampingi proses pembuatan konten produk online sekaligus pendampingan selama proses promosi online. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu mitra mampu membuat konten branding untuk produk mereka dan motivasi untuk berusaha lebih baik lagi dalam pengembangan UKM mereka.