PELATIHAN KOMPUTER AKUNTANSI MENGGUNAKAN APLIKASI ZAHIR 5.1 BAGI GURU SMA/SMK/MA SE-KOTA BANJAR - Nur Rizqi Arifin; Ilah Ilah; Rini Agustin Eka Yanti; Rita Patonah; Tati Heryati (Abdimas Galuh, 2022)
Pengembangan soft skills bagi siswa merupakan aspek penting dalam menghasilkan lulusan yang mampu bersaing dan berhasil dalam pekerjaaannya. Oleh karena itu diperlukan kajian model pembekalan soft skills untuk kesiapan kerja yang terintegrasi dalam proses pembelajaran dengan berbagai strateginya. Untuk dapat menciptakan pemahaman materi yang komprehensif maka diperlukan adanya kolaborasi atau inovasi dalam proses kegiatan belajar mengajar yang memudahkan objek dan subjek belajar untuk memahami bahan ajar dan konten ajar yang dapat dengan mudah diakses secara open source baik secara online maupun offline. Zahir accounting merupakan software akuntansi pengola laporan keuangan secara automatisasi. Pelaksanaan kegiatan program unggulan prodi Pendidikan Akuntansi Universitas Galuh bertempat di SMA Negeri 3 Kota Banjar. Permasalahan bahwa bahwa masih terdapat guru SMA/SMK/MA se-Kota Banjar yang masih kurang memahami mengenai pengoperasian software Zahir 5.1 diselesaikan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Metode pengolahan data kuanitatif. Berdasarkan hasil pelaksanaan pelatihan dan pendampingan aplikasi zahir 5.1 kepada guru mata pelajaran akuntannsi dan ekonomi se-Kota Banjar diperoleh skor rata-rata sebesar 43,85 sedangkan untuk nilai post-test diperoleh rata-rata skor sebesar 73,85 yang berarti pre-test < post-test (43,85 < 73,85). Berdasarkan pengujian signifikansi diketahui nilai thitung sebesar 26,495 dimana nilai ttabel untuk 13 resoponden adalah sebesar 2,20099. Berdasarkan hasil analisis tersebut diketahui nilai thitung > ttabel (26,495 > 2,20099). Lebih lanjut, berdasarkan nilai probability sig diketahui nilai (2-tailed) adalah sebesar 0,000 dimana nilai tersebut < 0,05 atau 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta akan pengoperasian software zahir 5.1 sesudah dan sebelum pelatihan.