PEMANFAATAN GULA AREN SEBAGAI MEDIA PERAWATAN LUKA PADA PASIEN ULKUS DIABETIK DI KABUPATEN GARUT - Devi Ratnasari; Zahara Farhan; Dani Sujana (Abdimas Galuh, 2022)
Ulkus diabetik merupakan salah satu komplikasi yang paling umum dari diabetes mellitus tipe 2. Ulkus diabetes adalah luka terinfeksi yang berkembang di ekstremitas bawah. Metode perawatan luka kaki diabetik yang tepat akan meningkatkan penyembuhan luka. Salah satu upaya pengobatan komplemen untuk mencegah infeksi adalah perawatan luka dengan gula aren. Gula aren mengandung zat mirip antibiotik seperti vitamin C, riboflavin, vitamin A, dan asam askorbat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan soft skill dan hard skill masyarakat khususnya keluarga dalam pemanfaatan gula aren sebagai media perawatan luka pada angota keluarganya yang mengalami luka ulkus diabetik. Metode pelaksanaan program dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan keluarga dalam memanfaatkan gula aren untuk merawat luka ulkus diabetik yang akan diaplikasikan langsung kepada pasien saat melakukan perawata luka. Kegiatan akan dilaksanakan selama 5 bulan tahun 2022 pada masyarakat yang berada di wilayah kerja puskesmas Wanaraja Kabupaten Garut. Luaran dan target capaian hasil dari kegiatan ini berupa publikasi pada jurnal nasional terakreditasi dan media massa online, serta video dokumentasi kegiatan yang dapat diakses melalui youtube channel. Luaran kegiatan ini berupa produk media perawatan luka ulkus diabetik dalam bentuk sediaan kemasan bahan medis habis pakai yang selanjutnya akan disertifikasikan dalam bentuk Hak Atas Kekayaan Intelektual (HaKI) atau paten sederhana dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkum-HAM) Republik Indonesia.