PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN SAAT PANDEMI COVID-19 BAGI PESERTA OPOP (ONE PESANTREN ONE PRODUCT) DI KABUPATEN CIAMIS - Nina Herlina; Endah Puspitasari; Muhammad Zaki Rahman (Abdimas Galuh, 2022)
Pandemi Covid 19 sangat berpengaruh terhadap sektor UMKM yang mana terkena imbasnya walaupun masih bisa bertahan dibandingkan dengan skctor yang lain. Banyak UMKM di Ciamis, salah satunya adalah UMKM  peserta OPOP (One Pesantren One Product). Program OPOP digalakan oleh pemerintah propinsi Jawa Barat mulai tahun 2019 yang bertujuan untuk mengangkat berbagai produk yang tersebar di berbagai pesantren. Program OPOP ini bertujuan meningkatkan perekonomian pesantren maupun masyarakat di lingkungan pesantren. Manajemen keuangan yang berjalan dengan baik dapat mengetahui apakah rencana usahanya tercapai atau tidak serta membantu mencari tahu penyebabnya. Begitu juga dengan aspek permodalan, dengan memiliki administrasi keuangan yang tertib akan memudahkan UMKM dalam pengajuan pinjaman modal kepada pihak bank atau lembaga keuangan lainnya, sehingga perlu diadakan pelatihan manajemen keuangan bagi para peserta OPOP. Dengan diadakannya pelatihan manajemen keuangan tersebut diharapkan akan mampu memberikan bekal pengetahuan yang memadai, dan selanjutnya dapat diimplementasikan ke dalam usaha nyata sehingga pada akhirnya mampu membantu pengembangan UMKM untuk mewujudkan ekonomi Indonesia yang lebih kuat di masa mendatang.