PROMOSI KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU DENGAN BAYI DAN BALITA DI POSYANDU WERAIHENEK I - Maria Paula Marla Nahak; Maria Julieta Esperanca Naibili; Yani Kristiani Isu; Mariyani Gabriela Loe (Abdimas Galuh, 2022)
Balita pendek (Stunting) pada balita masih menjadi masalah kesehatan secara global dan nasional. Kurangnya pengetahuan ibu tentang pemenuhan gizi merupakan salah satu factor determinan kejadian stunting bagi bayi dan balita. Pendidikan kesehatan dengan media leaflet dinilai efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, yang dilakukan pada jumlah sasaran terbatas seperti pada posyandu. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 17 Desember 2021 di Posyandu Weraihenek I, wilayah kerja puskesmas Haliwen, dengan jumlah peserta sebanyak 23 orang yang terdiri dari Wanita usia subur (WUS), Ibu hamil, dan ibu yang mempunyai bayi dan balita. Kegiatan terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) pembukaan; (2) penyampaian materi; (3) diskusi; (4) penutup. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi perubahan pola pikir dan peningkatan pengetahuan tentang pencegahan dan penanggulangan stunting. Penggunaan metode ceramah dapat menjamin terlaksananya proses diskusi yang fleksibel sehingga partisipan dapat mengajukan pertanyaan dan edukator pun dapat meluruskan persepsi yang keliru tentang stunting.