PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA BERBASIS ARDUINO UNTUK MIKRO INDUSTRI - Galih Setiarso; Febrian Wahyu Christanto; Surono Surono (Abdimas Galuh, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini melibatkan mitra yaitu SMK Negeri 8 Semarang. Berdasarkan wawancara, mitra kekurangan emulator Arduino dan terbatasnya jam praktikum yang mendukung proses pemahaman siswa terhadap bidang elektronika komputer.  Emulator  Arduino  dibutuhkan untuk merangsang daya nalar dan imajinasi siswa terutama dibidang ilmu komputer dan jaringan. Maka dibutuhkan suatu pembelajaran khusus membantu proses belajar siswa dalam memahami penggunaan Arduino. Kegiatan PkM yang dilaksanakan pada 11 November 2020 bertempat di Lab TKJ SMK Negeri 8 Semarang diikuti oleh 10 perwakilan siswa dan 3 orang guru berisi pelatihan dan praktikum pembuatan fungsi switching, monitoring, dan controlling pada lampu LED menggunakan beberapa sensor yaitu sensor gerak dan sensor suhu. Kegiatan yang dilaksanakan pada masa Pandemi Virus Covid-19 ini direkam dan disiarkan pula secara live streamming via Youtube agar dapat diikuti pula oleh seluruh siswa sekolah di rumah masing-masing. Langkah pelaksanaan PkM adalah pemaparan materi, praktikum, Pre-Test, dan Post-Test. Hasilnya membuktikan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa SMK Negeri 8 Semarang terhadap penggunaan Arduino sebesar 66 %. Diharapkan dari kegiatan PkM ini terjadi peningkatan kemampuan para siswa jurusan Teknologi Komputer dan Jaringan SMK N 8 Semarang dalam memanfaatkan Arduino untuk menambah skill dan keterampilan untuk mengembangkan mikro industri dalam penerapan teknologi tepat guna.