Perancangan User Experiance Website Travel Mabruro Menggunakan Pendekatan Human-Centered Design - Rahmah, Safira Nur; Az- Zahra, Hanifah Muslimah; Mursityo, Yusi Tyroni (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
PT Mabruro Tour and Travel merupakan perusahaan yang fokus pada penyelenggaraan Haji dan Umroh. Namun pandemi COVID-19 membuat Travel Mabruro membutuhkan pelayanan online dalam pengelolaan pendaftaran jamaah dan pengurusan administrasi guna mengurangi kontak fisik yang dilakukan, untuk itu Travel Mabruro memanfaatkan situs web yang telah dimiliki sebelumnya, untuk dilakukan penambahan layanan tersebut. Agar penambahan produk layanan Travel Mabruro dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan dan tujuan, dilakukan perancangan user experience situs web yang diawali dengan analisis proses bisnis kemudian hasil analisis tersebut digunakan sebagai acuan dalam perancangan antarmuka. Untuk menghasilkan layanan yang sesuai kebutuhan, perancangan user experience menggunakan pendekatan Human-Centered Design (HCD).  Berfokus dalam menghasilkan sistem layanan yang dapat berguna dan bermanfaat dengan melibatkan manusia, dalam hal ini pengguna dan stakeholder yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan kepuasan terhadap pengguna serta pihak stakeholder dapat mencapai tujuan organisasi yang sebelumnya direncanakan. Terdiri dari beberapa tahapan, tahap pertama yakni spesifikasi konteks penggunaan dan kebutuhan pengguna yang didapatkan dengan melakukan wawancara kepada pihak stakeholder yakni Travel Mabruro serta pihak pengguna yang nantinya menggunakan layanan, kemudian dilakukan pembuatan desain solusi yang menghasilkan wireframe, screenflow, dan high-fidelity prototype yang mana merupakan hasil akhir dari tampilan antarmuka situs web Travel Mabruro nantinya, kemudian dilakukan evaluasi menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil evaluasi tersebut memperoleh nilai positif pada setiap skala UEQ, Untuk nilai skala daya tarik sebesar 1,698, skala kejelasan sebesar 1,547, skala efisiensi sebesar 1,552, ketepatan sebesar 1,692, stimulasi sebesar 1,721 dan kebaruan sebesar 1,921. Berdasarkan perbandingan skala benchmark UEQ, mendapatkan kategori good pada skala daya tarik, efisiensi, ketepatan dan kebaruan. Kategori above avarage didapatkan pada skala kejelasan, dan untuk skala stimulasi menghasilkan kategori excellent.AbstractPT Mabruro Tour and Travel is a company that focuses on organizing Hajj and Umrah. However because of the COVID-19 pandemic, Travel Mabruro need online services in managing registration and administration to reduce physical contact, for this reason Travel Mabruro utilizes a previously owned website to add these services. In order to add these services to run according to the needs and goals, a website user experience design is carried out which began with a business process analysis then the results of the analysis are used as references in interface design. To produce services that are suitable with the needs, the Human-Centered Design (HCD) approach is used. Focusing on producing a service system that can be useful and beneficial by involving humans (in this case users and stakeholder) which aims to meet the needs and satisfaction of users and also achieve organizational goals that are previously planned. It consists of several stages, the first stage is to specify the context of use and user needs which are obtained by conducting interview with stakeholders (Travel Mabruro) and user who will use these services, then planning the design solution by making wireframe, screenflow and high-fidelity prototype which will be the final result of the Travel Mabruro interface. After that, the result of design solution will be evaluated using the User Experience Questionnaire (UEQ) method. The evaluation results to 43 random respondent obtained a positive value on each UEQ scale, 1.698 for the attractiveness scale value, 1.547 for perspicuity scale, 1.552 for efficiency scale, 1.692 for dependability scale, 1.721 for stimulation scale, and 1.921 for novelty scale. Based on UEQ benchmark scale comparison, the scale of attractiveness, efficiency, dependability, and novelty obtained the “good” category. Meanwhile, the perspicuity scale obtained the “above average” category, while the stimulation scale obtained the “excellent” category.