PENDAMPINGAN BELAJAR TINGKAT LANJUT MELALUI PEMBERDAYAAN ORANG TUA ASUH - Alifiani Alifiani; Ganjar Setyo Widodo (Abdimas Galuh, 2022)
Pada dasarnya manusia selama hidup selalu mendapat pengaruh dari keluarga, sekolah, serta masyarakat yang selanjutnya disebut dengan tripusat pendidikan. Keluarga sering dipandang sebagai lingkungan pendidikan pertama dan utama. Seiring pertambahan usia anak, peranan sekolah dan masyarakat luas makin penting, namun peran keluarga tidak terputus. Permasalahan yang sering terjadi dewasa ini adalah peran mendidik selama ini cenderung diabaikan oleh orang tua. Orang tua cenderung menyerahkan sepenuhnya persoalan pendidikan anak sepenuhnya kepada sekolah sementara orang tua disibukkan dengan pekerjaan. Program yang akan dilaksanakan meliputi Penyediaan akses bagi orang tua dan keluarga dan home visiting strategies dengan 2 sekolah dasar sebagai proyek percontohan. Dari kegiatan tersebut diperoleh data bahwa perkembangan akademis siswa lebih cepat dibandingkan ketika belajar sendiri di rumah. Siswa lebih cepat dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru dengan akurasi jawaban yang lebih daripada biasanya.