THE SOCIALIZATION OF GOBAK SODOR TRADITIONAL SPORTS AS AN EFFORT TO MAINTAIN THE VALUES OF LOCAL WISDOM - Risma Risma; Wulan Sondarika (Abdimas Galuh, 2022)
Gobak sodor merupakan salah satu permainan tradisional dari hasil kebudayaan masyarakat disebut juga permainan rakyat tumbuh dan berkembang di daerah. Biasanya permainan tradisional selalu berhubungan dengan interaksi sosial dan alam lingkungan. Namun dengan terjadinya modernisasi, menggeser pola permainan tersebut menjadi di dalam rumah dan mengurangi interaksi sosial.Anak-anak pada masa sekarang ini lebih sering memainkan games pada gadget. Anak-anak yang sering bermain gadget cenderung kurang bersosialisasi dengan lingkungan dan melupakan gerak fisik yang seharusnya. Berdasar pada penjelasan di atas maka, kegiatan PKM ini bertujuan untuk mensosialisasikan gobak sodor sebagai upaya menjaga nilai-nilai kearifan lokal. Mitra PKM adalah civitas SD Model Aulady. Khalayak sasaran kegiatan adalah guru dan peserta didik di SD Model Aulady Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pendampingan sosialisasi modul gobak sodor dengan sasaran adalah guru PJOK, guru IPS dan guru wali kelas di lingkungan SD Model Aulady. Selain itu, agenda dari PKM ini adalah pratik gobak sodor yang diikuti oleh peserta didik di lingkungan SD Model Aulady. Setelah mengikuti kegiatan PKM ini diharapkan guru-guru khususnya guru PJOK dapat menggunakan gobak sodor sebagai salah satu materi dalam pelajaran PJOK. Mengingat banyaknya manfaat dari gobak sodor yang tidak hanya mencakup keterampilan psikomotor, tapi mampu mencakup semua ranah perkembangan anak yakni ranah kognitif dan afektif. Selanjutnya, diharapkan peserta didik mampu melestarikan salah satu warisan budaya yang memiliki banyak manfaat, mengandung nilai-nilai karakter dan budaya bangsa yakni gobak sodor dengan cara memainkan permainan tersebut di berbagai lingkungan tempat bermain mereka.