APLIKASI SAKUBUMIL SEBAGAI MEDIA EDUKASI BAGI IBU HAMIL - Iklima Ermis Ismail; Eriya Eriya; Risna Sari; Mauldy Laya (Abdimas Galuh, 2022)
Berdasarkan hasil Rapat Kerja Kesehatan Nasional (Rakerkesnas) 2019 Kementerian Kesehatan RI, situasi saat ini angka kematian ibu berkisar 305 per 100.000 menurut Survei Angka Sensus (Supas) tahun 2015. Angka kematian ibu yang tinggi dapat dipengaruhi oleh fator "4 Terlalu" (4T) dimana hal ini merupakan kondisi kehamilan yang tidak ideal dan situasi "3 Terlambat". Untuk mengatasi keterlambatan dan minimnya informasi terkait kondisi kesehatan kehamilan tersebut perlu dilakukan edukasi dan sosialisasi mengenainya pentingnya menjaga kesehatan kehamilan bagi ibu hamil secara rutin. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menghadirkan solusi untuk kendala tersebut, yaitu dengan mengembangkan produk teknologi tepat guna berupa aplikasi SakuBumil sebagai media edukasi dan informasi bagi ibu hamil tentang kesehatan ibu hamil dan bagaimana menjaga kesehatan selama kehamilan sampai dengan persalinan. Aplikasi SakuBumil memiliki tujuh menu, yaitu pemeriksaan kehamilan, perawatan sehari-hari ibu hamil, porsi makanan ibu hamil, aktivitas fisik ibu hamil, tanda bahaya pada kehamilan dan masalah lain pada masa kehamilan, persiapan melahirkan, dan tanda awal persalinan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi webview dan diintegrasikan pada sistem layanan informasi Kota Depok, yaitu Depok Single Windows (DSW).