PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI ECO ENZYME: BAHAN DASAR PEMBUATAN DESINFEKTAN ALAMI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Endah Vestikowati; Dadi Dadi; Agus Nurulsyam Suparman (Abdimas Galuh, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Program Kemitraan Masyarakat (PKM) melibatkan ibu-ibu rumah tangga di Wilayah Pondok Indah Parahiyangan RW 17 Dusun Citutut Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra yaitu membengkaknya pengeluaran keluarga di masa pandemi Covid-19 untuk keperluan rumah tangga seperti sabun, cairan pembersih (desinfektan), handsanitizer, dsb; meningkatnya jumlah sampah rumah tangga selama pandemi yang disebabkan konsumsi makanan untuk menopang kesehatan keluarga, belum diolahnya sampah/limbah organik rumah tangga sehingga memiliki nilai manfaat lebih, hal ini karena kesadaran masyarakat yang masih rendah serta tidak pahamnya masyarakat dalam mengolah sampah secara sederhana, mudah, dan murah. Selanjutnya solusi yang diterapkan untuk mengatasi permasalahan, yaitu dengan pelatihan pembuatan desinfektan berbahan dasar eco enzyme dari olahan sampah organik rumah tangga. Adapun metode yang diterapkan sebagai solusi permasalahan, dengan melalui metode penyuluhan dan pelatihan pembuatan eco enzyme yang diikuti dengan praktek pembuatan eco enzyme menjadi cairan pembersih ramah lingkungan dan ekonomis. Kemudian luaran dan target capaian hasil dari pelaksanaan kegiatan PKM yaitu berupa publikasi pada jurnal nasional ber ISSN dan media massa cetak, serta video dokumentasi kegiatan yang dapat diakses dalam channel youtube LPPM Universitas Galuh serta yang paling penting terjadinya transfer pengetahuan dan ketrampilan kepada ibu-ibu rumah tangga di Perumahan Pondok Indah Parahiyangan RW 17 Dusun Citutut Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis agar lebih kreatif dan inovatif dalam mengolah sampah organik rumah tangga yang dihasilkannya sehingga dapat mengurangi/meminimalisir pengeluaran keluarga serta berkontribusi dalam pelestarian lingkungan melalui gerakan peduli lingkungan mulai dari rumahnya dengan penggunaan bahan alami.