UPAYA OPTIMALISASI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK UNTUK BUDIDAYA MAGGOT BERBASIS SISTEM INFORMASI DI KOTA MAGELANG - Maimunah Maimunah; Mayu Shofwan Khamid; Teddy Rahardian; Hery Setiawan; Dimas Sandya Nugraha; Muhamad Nurrohman (Abdimas Galuh, 2022)
Pemanfaatan sampah organik dengan media maggot menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah atau sampah rumah tangga. Penyediaan sampah atau limbah di beberapa tempat tentunya membutuhkan sistem yang dapat memberikan informasi terkait ada atau tidaknya sampah tersebut. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memanfaatkan sampah organik sehingga dapat bernilai ekonomis dan memberikan manfaat bagi pembudidaya maggot. Metode yang digunakan dalam pelaksanaannya adalah dengan 3 metode, yakni metode observasi untuk mendapatkan informasi sampah organik, metode diskusi untuk membahas mengenai solusi dari permasalahan sampah organik atau sampah sisa-sisa makanan, dan metode sosialisasi dilakukan untuk tata cara penggunaan sistem informasi berupa website agar masyarakat dengan mudah dalam menggunakannya. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah pembuatan sistem informasi berupa website yang dapat diakses oleh pembudidaya maggot guna diperoleh informasi tentang ketersediaan sampah organik yang dapat digunakan sebagai pakan maggot.