PENYULUHAN DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI DESA BONGSOPOTRO - Nova Revitasari; Mega Kurniawati; Rahmat Nur Rohman; Hanny Tri Annur Amellia; Saphira Melinda Putri (Abdimas Galuh, 2022)
Desa Bongsopotro, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, merupakan wilayah dengan penduduk yang sebagian besar bekerja sebagai petani sehingga potensi desa juga berada pada bidang pertanian. Desa tersebut saat ini terdapat banyak anak yang sedang dalam fase pertumbuhan sehingga memerlukan pemenuhan gizi yang baik. Akan tetapi berdasarkan data posyandu ditemukan adanya kasus stunting. Dengan adanya program pengabdian kepada masyarakat ini, dilaksanakanlah kegiatan penyuluhan stunting dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat berupa penyuluhan mengenai stunting sekaligus Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk pemenuhan gizi balita. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17 Februari 2022 dengan cara mendatangi rumah balita yang terkena stunting secara langsung didampingi oleh kader posyandu desa setempat, untuk memberikan pemahaman kepada orang tua terkait stunting dan pola hidup sehat. Pemberian pamflet juga dilakukan untuk kegiatan penyuluhan tersebut. Secara umum, program penyuluhan stunting dapat diterima dengan baik oleh masyarakat, dengan menerapkan protocol kesehatan yang ketat karena masih dalam masa pandemi.