PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT - Jamilah Jamilah; Milda Ernita; Ermawati Ermawati; Fridarti Fridarti; Yevendri Yevendri (Abdimas Galuh, 2022)
Masyarakat yang berada di kampung Bendang, Nagari Sungai Sarik belum memanfaatkan secara optimal limbah hasil pertanian dan tanaman semak yang tumbuh di lahan untuk meningkatkan produk usaha tani dan ekonomi masyarakat. Tujuan kegiatan adalah diseminasi berbagai teknik dan manfaat dari limbah pertanian untuk dijadikan bahan pupuk dan produk rumah tangga lainnya yang bermanfaat lainnya sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Kegiatan Pengabdian telah dilaksanakan di Kampung Bendang, Nagari Sungai Sarik, Kabupaten Padang Pariaman selama Bulan Maret 2022. Pada kegiatan pengabdian  terbagi menjadi pelatihan, praktek langsung, dan pendampingan. Dari hasil kegiatan disimpulkan bahwa pengolahan limbah pertanian dan tanaman semak yang ada di kampung Bendang, Nagari Sungai Sarik, Padang Pariaman dapat meningkatkan usaha tani dan ekonomi masyarakat.  Dari beberapa produk yang dihasilkan jika serius dilakukan, maka pendapatan masyarakat dapat mencapai Rp. 10.140.000 per bulan, dengan memproduksi kompos, pupuk organik cair, cairan eco-enzim (EE) dan sabun dari Eco-enzim.