PENYULUHAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SMP NEGERI 12 TERNATE, KECAMATAN MOTI, KOTA TERNATE - Yusri A Boko (Abdimas Galuh, 2022)
Salah satu tantangan terbesar abad ini ialah menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik. Hal ini karena guru lebih berperan sebagai administrator ketimbang sebagai pendidik, yakni memberi keteladanan kepada siswa. Kegiatan pengabdian memiliki tujuan memberikan pemahaman kepada siswa tentang nilai-nilaikarakter, seperti cinta kepada Allah, tanggungjawab, disiplin dan seterusnya. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 8 s.d 10 2022.Metode yang digunakan dalam pengabdian ialah metode ceramah dan diskusi melalui penyuluhan.Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa nilai karakter yang dijalankan siswa SMP Negeri 12 Ternate telah berjalan sesuai dengan kehidupan siswa itu sendiri. Hal ini dibuktikan dengan simulasi yang dilakukan siswa dengan mandiri, mereka memilih dan menentukan tema nilai karakter apa yang mereka gunakan dalam simulasi. Salah satunya ialah nilai karakter cinta damai yang dibuat dalam konsep gotong royong. Nilai karakter cinta lingkungan juga disimulasi oleh siswa dan ini menunjukkan bahwa mereka telah mampu membedakan dan membuat klasifikasi nilai karakter dalam institusi pendidikan. Namun, di lingkungan masyarakat nilai karakter ini agak terabaikan karena fungsi kontrol orang tua lemah. Saran kepada sekolah ialah guru harus memiliki strategi dalam mengukur dan membina penyimpangan karakter siswa sesuai. Guru harus membangun kerjasama dengan orang tua siswa untuk pengawasan karakter siswa di lingkungan masyarakat.