SOSIALISASI LITERASI DIGITAL TERKAIT CYBER CRIME BAGI KARANG TARUNA GAGAK RIMANG DI DESA PABEAN - Nurul Jannah Lailatul Fitria; Yustina Suhandini Tjahjaningsih; Harmoko Harmoko; Sabrina Maula Sabila; Galang Faqih Ichsan Fawaitd (Abdimas Galuh, 2022)
Keberadaan fenomena kejahatan siber dan keberadaan UU ITE diharapkan masyarakat lebih bijak bermedia sosial. Diperlukan penyebaran dan pendekatan konsep literasi digital pada masyararakat sebagai bentuk preventif atau pencegahan agar tidak menjadi korban kejahatan siber serta tidak menjadi pelaku kejahatan siber. Sehingga diperlukan bentuk pemberdayaan program kerja terkait sosialisasi literasi digital. Kelompok KKN UPM di Desa Pabean menyelenggarakan kegiatan sosialisasi terkait Literasi Digital yang berisikan materi tentang berita hoax, kejahatan siber, dan UU ITE. Kegiatan dilaksanakan dalam Pelaksanaan pengabdian Kepada Mayarakat dibagi menjadi empat tahap. Mulai dari Pra-kegiatan, Pelaksanaan Kegiatan, Pasca Kegiatan, dan Evaluasi Kegiatan. Pra-kegiatan dengan koordinasi bersama Kepala Desa dan Karang Taruna. Pelaksanaan kegiatan dengan pemaparan materi oleh dua pemateri dari Dosen Universitas Panca Marga serta dilanjutkan dengan tanya jawab bersama mitra. Pasca Kegiatan dengan pengadaan posko informasi terkait literasi digital dan pembagiaan e-book. Monitoring dan evaluasi dengan membagikan angket pada mitra sebagai penilaian dan evaluasi kegiatan sosialisasi Literasi Digital. Kegiatan ini melibatkan mitra Karang Taruna Desa Pabean yang bernama Gagak Rimang. Penyelenggaraan mendapat penilaian positif dan antusias mitra yang positif. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi pemuda Desa Pabean dan masyarakat Desa Pabean. Hasil program sosialisasi ini peserta mendapatkan wawasan pengetahuan tentang memberikan informasi Literasi Digital Terkait Cyber Crime beserta UU ITE.