PENINGKATAN NILAI EKONOMI PRODUK PEKARANGAN MELALUI TEKNOLOGI PENGEMASAN DI DESA SUKAJADI KECAMATAN SADANANYA - Tiktiek Kurniawati; Ivan Sayid Nurahman; Ane Novianty (Abdimas Galuh, 2022)
Pengabdian dilakukan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati II Desa Sukajadi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Tujuan kegiatan ini untuk: 1) untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan petani di Kelompok Wanita Tani Melati II Desa Sukajadi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis dan 2) Penyampaian informasi berupa penyuluhan teknologi pengemasan dengan metode food wrapping disertai dengan demonstrasi kepada para anggota KWT. Kegiatan pengabdian ini di ikuti oleh seluruh anggota KWT Melati II sebanyak 25 orang. Tim Pengabdian ini di desain untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan petani di Kelompok Wanita Tani Melati II Desa Sukajadi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis yang dikemas dalam bentuk penyuluhan, demonstrasi, dan pelatihan pengemasan produk pekarangan menggunakan metode food wrapping. Hasil dari kegiatan penyuluhan menunjukkan : 1) Respon peserta terhadap kegiatan penyuluhan cukup baik dan antusias, 2) Para Peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan mulai menerapkan rekomendasi teknologi melalui metode food wrapping terhadap hasil pertanian yaitu berupa sayuran yang dihasikannya.