PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA WANASIGRA KECAMATAN SINDANGKASIH KABUPATEN CIAMIS - Ahmad Juliarso; R. Didi Djadjuli; Evi Noviawati (Abdimas Galuh, 2022)
Tujuan dalam kegiatan ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis kondisi pemberdayaan UMKM Sentra home industri dan wisata di Wanasigra, Kecamatan Sindangkasih, Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan antara lain metode ceramah dan metode demonstrasi. Adapun hasil yang diperoleh dari pengabdian ini antara lain (1) Peningkatan pengetahuan mitra tentang usaha pengolahan makanan ringan serta motivasi dan kewirausahaan melalui evaluasi awal dan kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah. (2) Peningkatan keterampilan mitra dengan metode demonstrasi dan latihan. (3) Pelatihan Inovasi Pemasaran dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi, dimana materi-materi yang diberikan kepada mitra Laksana disesuaikan dengan kebutuhan peserta dan pengetahuan peserta. (4) Bimbingan Manajemen Usaha dilakukan dengan metode pendampingan terhadap mitra mengenai cara mengelola usaha (5) Hasil evaluasi akhir menunjukan tingginya  motivasi pelaku usaha dengan adanya penaikan pendapatan dan pengembangan promosi di berbagai media online.