ASSISTANCE OF COMPACT MECHANISM MANAGEMENT OF COVID-19 POSITIVE CONFIRMED PATIENTS THAT IS UNDERSTANDING IN THE MOJOKERTO AREA - Windu Santoso; Sri Sudarsih (Abdimas Galuh, 2022)
Covid-19 dan penyebarannya menciptakan banyak perhatian bagi orang-orang yang menyebabkan meningkatnya tingkat kecemasan terutama pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19. Tingkat kecemasan yang tinggi sebagai bentuk stres psikologis terutama saat menjalani isolasi. Ketika terkonfirmasi positif Covid – 19 beberapa pasien akan menunjukkan dampak terhadap fisik dan psikologis sehingga mengharuskan pasien untuk segera beradaptasi dengan penyakitnya. Pendampingan pada pasien yang terkonfirmasi positif Covid -19 merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan agar dapat segera beradaptasi dengan mengubah koping individu menjadi koping yang positif. Hasil kegiatan  pendampingan pada pasien  yang terkonfirmasi positif dalam kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa semua pasien mengubah kopingnya menjadi koping yang positif sehingga segera dapat beradapatasi dengan penyakitnya. Pendampingan pengelolaan mekanisme koping pada pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang sedang menjalani isolasi dapat mengubah koping pasien yang pada tahap awal memiliki koping negatif menjadi koping positif sehingga pasien dapat beradaptasi dengan penyakit dan kondisinya saat menjalani isolasi. Tenaga kesehatan dan keluarga yang mendampingi pasien yang terkonfirmasi positif  Covid-19 diharapkan dapat memperhatikan dan memberikan dukungan untukmengurangi atau menghilangkan dampak psikososial yang ditimbulkan akibat isolasi.