THE EFFORT TO GROW A PRODUCTIVE CULTURE OF HOUSEWIVES TO INCREASE FAMILY INCOME IN THE COVID-19 PANDEMIC ERA - Nana Darna; Ali Muhidin; Ade Agustina; Aditya Andrian (Abdimas Galuh, 2022)
Sulitnya memutus mata rantai kemiskinan di Indonesia, hal ini disebabkan kurang penanganan secara menyuluruh yang dilakukan oleh pemerintah. Masyarakat miskin atau masyarakat prasejahtera adalah masyarakat yang tidak terpenuhi hak-hak dasarnya.  Masih terdapat masyarakat prasejahtera di desa Gegempalan kecamatan Cikoneng kabupaten Ciamis sebesar 74%, hal ini angka yang sangat tinggi.  Tingginya tingkat masarakat prasejahtera disebabkan mayoritas dari masyarakat adarah buruh home indusetu atau industri kecil menengan dan buruh tani yang tidak pasti pendapatanya.Pengabdian dilakukan pada masyarakat blok Muhara dusun Desa desa Gegempalan dengan metode kaji tidak dengan tahapan pertama musawarahdan FGD, tahap kedua Sosialisasi dan Pelatihan dan Ketiga Pendampingan.Kegiatan PKM dapat meningkatkan pendapatan masyarakat prasejahtera dengan adanya nilai tambah ekonomi yang dihasilkan dari kegiatan tersebut. Namun keterbatasan akses pasar bagi kelompok usaha produktif  hendaknya dilakukan pendampingan kembali agar masyarakat memiliki keberlanjutan pendapatan yang dapat merubah kondisi masyarakat.