PELATIHAN KONFIGURASI ROUTERBOARD MIKROTIK DALAM RANGKA PERSIAPAN UJIAN SERTIFIKASI MTCNA - Manase Sahat H Simarangkir; A. Yudi Permana; Bei Harira Irawan; Wahyu Setiady (Abdimas Galuh, 2022)
Kegiatan Pengabdian masyarakat yang dilakukan pada kesempatan ini adalah di SMK Negeri 1 Cikarang Selatan. Kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan jaringan komputer bagi siswa dan guru-guru untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi dibidang jaringan khususnya Mikrotik. Pelatihan yang dilakukan baik teori maupun praktikum dalam melakukan konfigurasi pada Routerboard Mikrotik. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir kegagalan dalam menjawab soal ujian sertifikasi yang akan dihadapi oleh guru-guru TKJ dan juga siswa/i. Semua rangkaian kegiatan yang dilaksanakan sudah mendapat persetujuan dari pihak sekolah dan tetap pelaksanaannya mematuhi protokol kesehatan. Kegiatan ini dilakukan selama tiga hari mulai dari training sampai dengan ujian sertifikasi, dengan peserta pelatihan merupakan guru TKJ (Teknik Komputer Jaringan) dan siswa/i jurusan TKJ SMKN 1 Cikarang Selatan. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk persiapan dalam menghadapi ujian sertifikasi Mikrotik MTCNA. Manfaat bagi guru-guru yang mengikuti pelatihan yaitu setelah mendapat sertifikat kelulusan akan lebih kompeten lagi dalam memberikan pengajaran dikelas melalui ilmu yang didapatkan selama pelatihan, khususnya pada mata pelajaran jaringan komputer. Manfaat bagi siswa, sertifikat kelulusan dapat digunakan sebagai pendamping ijasah nantinya ketika melamar kerja di industri menjadi teknisi jaringan. Selain itu dengan adanya pelatihan ini dapat membantu siswa dan siswi dalam menghadapi UKK (Uji Kompetensi Keahlian).