SOSISIALISASI MANAJEMEN PERMAINAN TRADISIONAL PADA GURU GURU PENJAS SE-KECAMATAN SINDANG KASIH KABUPATEN CIAMIS DI MASSA PANDEMI - Sri Maryati; Dedeh Dedeh; Dede Iman Suhendra (Abdimas Galuh, 2022)
Pada kegiatan ini penulis bertujuan untuk memperkenalkan kembali kepada guru-guru Penjas di Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis mengenai manajemen permainan tradisional, memberi informasi akan pentingnya mengelola dan melestarikan permainan tradisional yang sarat akan manfaat,dan juga menumbuhkan kembali minat dan rasa cinta, rasa bangga masyarakat dan guru Penjas terhadap salah satu warisan budaya yaitu permainan tradisional, selain itu dengan diadakan kegiatan sosialisasi ini agar bisa meningkatkan pengetahuan dan guru-guru Penjas terkait manajemen permainan tradisional. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan di atas adalah dengan menyelenggarakan sebuah sosialisasi manajemen permainan tradisional pada guru-guru Penjas se-Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis di masa pademi. Sosialisasi tersebut akan diadakan selama tiga hari di SDN Sukasenang Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Kegiatan sosialisasi ini akan dikemas secara menarik dan setelah penyampaian materi sosialisasi selesai selanjutnya akan dilakukan demonstrasi beberapa permainan tradisional yang melibatkan guru Penjas yang hadir dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Pengabdian ini akan dipublikasikan melalui media massa dan jurnal pengabdian.In this activity, the author aims to reintroduce Physical Education teachers in Sindangkasih Subdistrict, Ciamis Regency regarding the management of traditional games, provide information on the importance of managing and preserving traditional games that are full of benefits, and also regenerate interest and love, a sense of community pride. and Physical Education teachers on one of the cultural heritages, namely traditional games, in addition to this socialization activity was held in order to increase the knowledge of Physical Education teachers regarding the management of traditional games. The method used to achieve the above objectives is to organize a traditional game management socialization to Physical Education teachers throughout Sindangkasih District, Ciamis Regency during the epidemic. The socialization will be held for three days at SDN Sukabagus, Sindangkasih District, Ciamis Regency. This socialization activity will be packaged in an attractive manner and after the delivery of the socialization material is complete, there will be demonstrations of several traditional games involving physical education teachers who are present while maintaining health protocols. This service will be published through mass media and service journals.